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Mejora Vegetal Para Ingeniería Agronómica [Texto Impreso]

Por: Martínez Moreno, Fernando Ingeniero Agronómo [Autor].
Colaborador(es): Ignacio Solís Martel Doctor Ingeniero Agrónomo [Coautor].
Tipo de material: TextoTextoEditor: España Ediciones Secretariado de Publicaciones de la Universidad de Sevilla 2014Edición: 2da edición.Descripción: 290 páginas. Gráficos, Tablas, Cuadros,. 02 Ej. Andahuaylas 17 x 24 cm.ISBN: 9788447215805.Tema(s): PRODUCCIÓN DE SEMILLAS E PLANTAS EN VIVERO | DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL SOBRE VARIEDADES VEGETALES | REGISTRO DE VARIEDADES COMERCIALES | MEJORA DE LA RESISTENCIA A ESTRESES BIÓTICOS | ORGANISMOS PRODUCTORES DE ESTRESES BIÓTICOS | LA PROTECCIÓN DE VARIEDADES | CAUSAS DE LA DEGENERACIÓN VARIETAL | LISTA DE VARIEDADES COMERCIALESClasificación CDD: 633
Contenidos:
Prólogo. -- Índice de tablas y figuras. -- prologo a la segunda edición. -- Bloque 1. Introducción a la mejora vegetal. -- Tema 1. Introducción a la mejora vegetal. -- El proceso de domesticación. -- Los lugares o “centros” de origen de las plantas cultivadas. -- El interés para el mejorador de los centros de origen y diversidad. -- Períodos de la mejora: de los primeros materiales a las variedades actuales. -- El futuro de la mejora vegetal. -- Lecturas complementarias. El agricultor y el mejorador / cultivos primarios y secundarios: Transdomesticacion. -- Tema 2. Variedades y recursos fitogenéticos. -- Recursos fitogenéticos y la necesidad de su conservación. -- Introducción. -- Técnicas de conservación. -- Las colecciones de variedades. -- El control de los recursos fitogenéticos. -- Las conferencias internacionales de la FAO: El Tratado de Roma de 2001. -- Bloque 2. Bases de la mejora vegetal. -- Tema 3. La genética como base de la mejora. -- Base molecular de la información de un ser vivo. -- Multiplicación celular y formación de gametos. -- Las leyes de la herencia. -- Consanguinidad y vigor híbrido. -- Tema 4. Caracterización del genotipo: los marcadores genéticos. -- Características de un marcador ideal. -- Tipos de marcadores. -- . Marcadores de ADN. -- Uso de marcadores moleculares. -- Mapa genético. -- Genomas de plantas. -- Tema 5. Los caracteres cualitativos. -- Tema 7. Causas de la variabilidad natural.. -- Los sistemas de reproducción. -- Los genes en las poblaciones.. -- Bloque 3. Métodos de mejora en función del modo de reproducción de la especie ( Mejora Básica). -- Tema 8. Mejora de autógamas. -- Métodos de selección sin cruzamiento. -- Otros métodos aplicables a autógamas. -- Tema 9. Mejora de alógamas. -- Variedades población. -- Líneas puras en alógamas. -- Variedades sintéticas. -- Variedades híbridas. -- Valor del híbrido. -- Híbridos transgénicos. -- Tema 10. Mejora de especies de reproducción vegetativa. -- Bases de la mejora en plantas de reproducción vegetativa. -- Métodos de mejora en plantas de reproducción vegetativa. -- Híbridos en plantas de reproducción vegetativa. -- Mejora de especies injertadas. -- Plantas apomícticas. -- Bloque 4. Técnicas especiales usadas en mejora vegetal. -- Tema 11. Haploidía y poliploidía. -- Número de genomios y tipos de poliploides. -- Haploidía. -- Poliploidía natural. -- Autoploides artificiales. -- Aloploides artificiales. -- Tema 12. La mutagénesis artificial. -- Mutaciones y mejora vegetal. -- Principales agentes mutagénicos. -- Mutagénesis con agentes físicos. -- Mutaciones con agentes químicos. -- Elementos móviles o transposones. -- Utilidad de la mutagénesis en la mejora vegetal. -- Principales logros conseguidos y perspectivas.. -- Tema 13. Técnicas de cultivo in vitro. -- Regeneración in vitro; órganos, tejidos y propágulos. -- Utilidad del cultivo in vitro en la mejora. -- Producción de plantas de vivero libres de enfermedades. -- Obtención de haploides por cultivo de anteras y de microsporas. -- Obtención de variedades por variación somaclonal. -- Selección in vitro de variedades resistentes a herbicidas. -- Tema 14. Ingeniería genética y variedades transgénicas.. -- Enzimas de restricción y ADN recombinante. -- Aplicaciones de la ingeniería genética. -- Obtención de una variedad transgénica. -- Las construcciones de la ingeniería genética: “transgenes”. -- Principales logros conseguidos gracias a la transgenia. -- Aspectos polémicos del cultivo de variedades transgénicas. -- El cultivo de transgénicos en el mundo. -- Bloque 5. Mejora para objetivos específicos. -- Tema 15. Mejora de la productividad y de caracteres relacionados con la calidad de la cosecha. -- Caracteres morfológicos de la planta. -- Caracteres fisiológicos. -- Aptitud para la mecanización del cultivo .. -- Resistencia a herbicidas. -- Caracteres relacionados con la calidad. -- Tema 16. Mejora de la resistencia a estreses abióticos. -- Resistencia a la sequía. -- Resistencia a las bajas temperaturas. -- Resistencia a las altas temperaturas. -- Resistencia a la salinidad. -- Tema 17. Mejora de la resistencia a estreses bióticos. -- Organismos productores de estreses bióticos. -- Mecanismos de defensa de las plantas frente a estreses bióticos. -- Tipos de resistencia. -- Genética de la resistencia. -- Durabilidad de la resistencia. -- Selección por resistencia a enfermedades. -- Selección por resistencia a plagas. -- Selección por resistencia a otros organismos. -- Bloque 6. Registro de variedades y producción de semillas y plantas de vivero. -- Tema 18. Registro de variedades comerciales. -- Requisitos para la comercialización de semillas y plantas de vivero. -- Listas de variedades comerciales. -- El registro español de variedades comerciales (O.E.V.V.). -- Comercialización de variedades transgénicas. -- Tema 19. Derechos de propiedad intelectual sobre variedades vegetales. -- La protección de variedades. -- El registro de variedades protegidas (O.E.V.V.). -- Control de la novedad, homogeneidad y estabilidad. -- Aspectos polémicos en la protección de variedades vegetales. -- Tema 20. Producción de semillas y plantas de vivero. -- Productores de semillas y plantas de vivero. -- Producción de semillas de especies autógamas. -- Producción de semillas de especies alógamas. -- Producción de plantas de reproducción vegetativa. -- Referencias. -- Anexos..
Resumen: La mejora vegetal consiste en la modificación de las plantas para que cubran mejor las necesidades humanas. Sin embargo, como disciplina es poco conocida, incluso en el mundo de la agronomía en la que está inmersa. Este libro pretende ofrecer una perspectiva de la mejora vegetal para el ingeniero agrícola, transmitiendo sus conceptos fundamentales
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Libros Libros Biblio. Andahuaylas UTEA
E.P. Agronomía 633 M26 2014 (Navegar estantería) ej.1 Disponible BAND18060185
Libros Libros Biblio. Andahuaylas UTEA
E.P. Agronomía 633 M26 2014 (Navegar estantería) ej.2 Disponible BAND18060186

Prólogo. -- Índice de tablas y figuras. -- prologo a la segunda edición. -- Bloque 1. Introducción a la mejora vegetal. -- Tema 1. Introducción a la mejora vegetal. -- El proceso de domesticación. -- Los lugares o “centros” de origen de las plantas cultivadas. -- El interés para el mejorador de los centros de origen y diversidad. -- Períodos de la mejora: de los primeros materiales a las variedades actuales. -- El futuro de la mejora vegetal. -- Lecturas complementarias. El agricultor y el mejorador / cultivos primarios y secundarios: Transdomesticacion. -- Tema 2. Variedades y recursos fitogenéticos. -- Recursos fitogenéticos y la necesidad de su conservación. -- Introducción. -- Técnicas de conservación. -- Las colecciones de variedades. -- El control de los recursos fitogenéticos. -- Las conferencias internacionales de la FAO: El Tratado de Roma de
2001. -- Bloque 2. Bases de la mejora vegetal. -- Tema 3. La genética como base de la mejora. -- Base molecular de la información de un ser vivo. -- Multiplicación celular y formación de gametos. -- Las leyes de la herencia. -- Consanguinidad y vigor híbrido. -- Tema 4. Caracterización del genotipo: los marcadores genéticos. -- Características de un marcador ideal. -- Tipos de marcadores. -- . Marcadores de ADN. -- Uso de marcadores moleculares. -- Mapa genético. -- Genomas de plantas. -- Tema 5. Los caracteres cualitativos. -- Tema 7. Causas de la variabilidad natural.. -- Los sistemas de reproducción. -- Los genes en las poblaciones.. -- Bloque 3. Métodos de mejora en función del modo de reproducción de la especie ( Mejora Básica). -- Tema 8. Mejora de autógamas. -- Métodos de selección sin cruzamiento. -- Otros métodos aplicables a autógamas. -- Tema 9. Mejora de alógamas. -- Variedades población. -- Líneas puras en alógamas. -- Variedades sintéticas. -- Variedades híbridas. -- Valor del híbrido. -- Híbridos transgénicos. -- Tema 10. Mejora de especies de reproducción vegetativa. -- Bases de la mejora en plantas de reproducción vegetativa. -- Métodos de mejora en plantas de reproducción vegetativa. -- Híbridos en plantas de reproducción vegetativa. -- Mejora de especies injertadas. -- Plantas apomícticas. -- Bloque 4. Técnicas especiales usadas en mejora vegetal. -- Tema 11. Haploidía y poliploidía. -- Número de genomios y tipos de poliploides. -- Haploidía. -- Poliploidía natural. -- Autoploides artificiales. -- Aloploides artificiales. -- Tema 12. La mutagénesis artificial. -- Mutaciones y mejora vegetal. -- Principales agentes mutagénicos. -- Mutagénesis con agentes físicos. -- Mutaciones con agentes químicos. -- Elementos móviles o transposones. -- Utilidad de la mutagénesis en la mejora vegetal. -- Principales logros conseguidos y perspectivas.. -- Tema 13. Técnicas de cultivo in vitro. -- Regeneración in vitro; órganos, tejidos y propágulos. -- Utilidad del cultivo in vitro en la mejora. -- Producción de plantas de vivero libres de enfermedades. -- Obtención de haploides por cultivo de anteras y de microsporas. -- Obtención de variedades por variación somaclonal. -- Selección in vitro de variedades resistentes a herbicidas. -- Tema 14. Ingeniería genética y variedades transgénicas.. -- Enzimas de restricción y ADN recombinante. -- Aplicaciones de la ingeniería genética. -- Obtención de una variedad transgénica. -- Las construcciones de la ingeniería genética: “transgenes”. -- Principales logros conseguidos gracias a la transgenia. -- Aspectos polémicos del cultivo de variedades transgénicas. -- El cultivo de transgénicos en el mundo. -- Bloque 5. Mejora para objetivos específicos. -- Tema 15. Mejora de la productividad y de caracteres relacionados con la calidad
de la cosecha. -- Caracteres morfológicos de la planta. -- Caracteres fisiológicos. -- Aptitud para la mecanización del cultivo .. -- Resistencia a herbicidas. -- Caracteres relacionados con la calidad. -- Tema 16. Mejora de la resistencia a estreses abióticos. -- Resistencia a la sequía. -- Resistencia a las bajas temperaturas. -- Resistencia a las altas temperaturas. -- Resistencia a la salinidad. -- Tema 17. Mejora de la resistencia a estreses bióticos. -- Organismos productores de estreses bióticos. -- Mecanismos de defensa de las plantas frente a estreses bióticos. -- Tipos de resistencia. -- Genética de la resistencia. -- Durabilidad de la resistencia. -- Selección por resistencia a enfermedades. -- Selección por resistencia a plagas. -- Selección por resistencia a otros organismos. -- Bloque 6. Registro de variedades y producción de semillas y plantas de vivero. -- Tema 18. Registro de variedades comerciales. -- Requisitos para la comercialización de semillas y plantas de vivero. -- Listas de variedades comerciales. -- El registro español de variedades comerciales (O.E.V.V.). -- Comercialización de variedades transgénicas. -- Tema 19. Derechos de propiedad intelectual sobre variedades vegetales. -- La protección de variedades. -- El registro de variedades protegidas (O.E.V.V.). -- Control de la novedad, homogeneidad y estabilidad. -- Aspectos polémicos en la protección de variedades vegetales. -- Tema 20. Producción de semillas y plantas de vivero. -- Productores de semillas y plantas de vivero. -- Producción de semillas de especies autógamas. -- Producción de semillas de especies alógamas. -- Producción de plantas de reproducción vegetativa. -- Referencias. -- Anexos..

La mejora vegetal consiste en la modificación de las plantas para que cubran mejor las necesidades humanas. Sin embargo, como disciplina es poco conocida, incluso en el mundo de la agronomía en la que está inmersa. Este libro pretende ofrecer una perspectiva de la mejora vegetal para el ingeniero agrícola, transmitiendo sus conceptos fundamentales

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